logo lehrergesundheit
Basismodul Forschungsarbeit

Modul Uebersicht

Es ist das Ziel des ersten Moduls, das Stress- und Emotionsgeschehen zu verstehen. Die Schüler*innen erschließen sich in diesem Modul das notwendige Hintergrundwissen, um effektiv die eigenen und fremden Emotionen wahrzunehmen und zu erkennen, sie zu verstehen und angemessen mit ihnen umzugehen.

Die Schüler*innen werden dabei zu Forschern und entdecken die Geheimnisse von Stress und Emotionen. Diese Herangehensweise hilft dabei, Emotionen und deren Entstehung als Objekt fassbar zu begreifen. So gelingt es, Emotionen zu entmystifizieren und das Arbeiten an ihnen zu enttabuisieren.

Option: Interkulturelle Unterschiede verstehen.
In Klassen oder Gruppen, in denen es möglich ist und sich anbietet, stellt dieses Modul die Möglichkeit bereit, Stress und Emotionen im interkulturellen Kontext zu erforschen (was ist gleich, was verschieden?).

Einblick in die Forschungsarbeit des ersten Moduls

Video-Platzhalter

abgehakte Liste Beispielübung
pdf icon
Laden Sie sich hier ein Beispielelement dieses Moduls herunter.
aufgeklapptes Buch Leseprobe
pdf icon
Laden Sie sich hier eine Leseprobe des Manuals herunter.

nächstes Modul